Respine HK

WhatsApp:
+852 9168-2577

診所電話:
+852 3751-7753

坐骨神經痛治療
了解成因及症狀

坐骨神經痛治療

什麼是坐骨神經痛?

坐骨神經痛是一種神經疾病,病發時患者會感覺到【觸電】式的針刺痛感。坐骨神經是人體内最大及最長的神經線,它主要影響大腿、小腿、腿部肌肉及皮膚的感覺。該神經線匯集了下背部神經分支,由腰椎的第四節(L4)至骶椎第三節(S3),經過盤骨的底部及後側的大腿,再延伸至膝蓋、小腿及腳板。當椎間盤(連接著脊椎與脊椎中間的軟骨)發炎導致神經線長期受壓時,便會造成疼痛感。

坐骨神經痛的成因

坐骨神經痛的起因是由於軟組織發炎導致椎間盤突出或腰椎骨刺使腰椎及骶椎的神經線受壓,當神經線被腰椎或盤骨及梨狀肌肉壓著時,疼痛感因此會順著腰椎或盤骨位置一直向下延伸到脛神經及總腓骨神經到大腿、小腿及腳板。

常見下腰部及臀部問題包括椎間盤突出症、椎間盤退化症、腰椎管狹窄症、腰椎滑脫症和梨狀肌綜合症。此外,坐骨神經痛也可因其他急性病引起的,例如肌性高血壓、咳嗽和打噴嚏;因咳嗽及打噴嚏需要非常用力將肺部呼吸肌肉收縮,並將異物排出體外,由於動作需用力並會為身體增加壓力,導致椎間盤突出。

而任何人士在日常生活中都有機會患上坐骨神經痛。該病症常見於姿勢不良,重複性的勞損工作例如經常提重物、老年人的退化、吸煙者、常穿高跟鞋的女士、久坐或肥胖令脊椎負擔過大。

而糖尿病的患者的神經因長期在高血糖的情況下令神經產生病變,因此也有較大的機會患病的。另一個不太常見的起因是患者曾進行髖關節置換手術,患者在髖關節的手術中會有百分之0.5-2機率出現坐骨神經損傷及百分之0.2-2.8出現坐骨神經麻痹的併發症。

有什麼症狀?

坐骨神經痛的症狀能持續數周至數個月甚至數年或以上。常見於30-50歲或以上的男性,患病的比率是女性的4:1。由於痛楚的程度十分高,當痛症發作時病人會坐立不安;病發時會感覺到【觸電】式的針刺痛感,常見症狀包括無法彎腰、步行困難、雙腳無力、難以坐下、睡眠也會受到影響或不能入眠及影響正常生活。大部分的患者腰椎位置會有明顯的疼痛及麻痹感例如抽著痛、刺痛或灼痛等症狀。而臀部會由小腿延伸至足部的麻痹痛、無力感、下肢觸感遲鈍或喪失感覺。如神經影響的情況嚴重,還可能會導致肌肉萎縮,反射能力失常或更甚影響膀胱和排泄功能障礙導致失禁,陽痿及癱瘓等症狀。

坐骨神經痛治療方式

骨神經痛治療主要有四種,包括脊骨結構矯正治療,藥物治療,注射類固醇以及手術治療。

坐骨神經痛一般是因為椎間盤與脊骨受壓不穩導致椎間盤與脊骨周邊的軟組織發炎,令坐骨神經受壓產生疼痛症狀。患者可透過脊骨矯正治療維持脊骨的穩定性。當腰椎及脊骨出現問題時,可以透過醫生的詳細全脊評估及X光診斷患者椎間盤的健康及神經組織受壓的範圍及全脊狀況,利用手法治療及醫生為病人規劃的治療方案,矯正椎間盤突出及軟組織發炎的問題,强化周邊軟組織及鞏固結構,令病人擁有長遠的康復。

而另一種骨神經痛治療方法是服用藥物治療減輕疼痛,包括消炎止痛藥、非類固醇藥、神經止痛藥及神經放鬆劑。視乎情況,醫生有機會開處方6-8週的藥物緩和神經受壓的症狀。若疼痛還沒有減緩,病人可選擇於脊柱注射硬膜外類固醇。硬膜外腔位於硬膜脊髓外層與脊髓骨間之間,而硬膜外類固醇是將皮質類固醇注射到硬膜外腔,可以減少對神經根的刺激及有止痛,消炎消腫的作用。一般而言,注射的止痛能維持數星期至三個月不等,止痛的效用較短期,而注射類固醇可能會產生副作用,因此長期注射是不建議的。

最後,如長期的保守治療對神經痛楚仍然持續或出現明顯的徵狀如肢體喪失感覺或失禁等問題,便應考慮進行椎間盤切除手術。醫生會精準在下腰位置作兩厘米的皮膚切口,並利用顯微鏡或内窺鏡的協助下將突出的椎間盤切除。患者一般可於術後即日下床或數天内可回家休息。

黎醫生的建議

要避免引發腰椎痛症和疾病,日常應該多注意保養脊錐,多運動及不抽煙。對於經常久坐例如辦公室工作或經常使用電腦人士應多注意保持正確的坐姿及不翹腳;坐著時腰椎應貼著椅背挺直及放鬆肩膀,久坐的人士應每隔45分鐘站起來走動或拉伸減緩脊椎所承受的壓力。此外,經常提重物或搬運的人士需要多注意正確的搬運姿勢,不要彎腰搬而是蹲下搬運,以免腰椎過分受力令椎間盤容易突出或長骨刺壓迫到神經線。再者,體重過高或肥胖人士因體重問題對腰椎的負荷過大,建議做適量的運動强化肌肉群的活動性及脊骨健康。而對於經常運動的人士應當注意運動時的姿勢是否正確,以免姿勢錯誤拉傷影響脊骨及引起痛症發生。如擔心自己患有坐骨神經痛或其他脊骨問題,建議應儘快求醫,向醫生尋求專業意見及作詳細的全脊評估。

診症時間 (敬請預約)
星期一至二: 10-1PM, 3-7PM
星期三及六: 10-2PM
星期四至五: 10-1PM, 3-7PM
**星期日及公眾假期休息

電話:+852 3751-7753
WhatsApp: +852 9168-2577
電郵地址:info@respine.hk
地址:香港銅鑼灣渣甸街5-19號京華中心一期13樓05室

聯絡我們