Respine HK

WhatsApp:
+852 9168-2577

Tel:
+852 3751-7753

腰背痛

休息:可以減少腰背肌肉的負擔和壓力,減輕疼痛和緊張感。需要適當地配合運動,減少導致肌肉萎縮和僵硬的情況。

腰背痛常見原因

腰背痛常常有多種因素造成,其中大部分與長時間工作久坐久站、不良姿勢和缺乏運動有關,導致肌肉發炎。腰背部肌肉的疲勞、緊張和發炎都可能導致腰背痛,尤其是長期保持同一姿勢或缺乏運動的人更容易罹患此病。

腰肌勞損:長時間保持同一姿勢、運動過度或不足、錯誤的姿勢等

椎間盤突出:椎間盤損傷導致椎間盤內的膠原纖維和軟骨質量減少

脊柱關節炎:脊椎關節受損,導致脊椎變形、脊柱彎曲

椎管狹窄:脊椎管內的空間變小,壓迫脊髓或神經根

骨質疏鬆症:骨質密度降低,容易發生骨折

其他疾病:腎臟感染、膀胱炎、腹膜炎等疾病

腰背痛其他成因

腰痛和背痛通常是相鄰的部位,其感覺可以分為結構性、發炎性和器官性三種,每種感覺都有其特徵,初步推測可能與何種原因有關。  

結構性腰痛是指在一個姿勢或動作後開始疼痛,通常與身體結構有關,如骨骼、肌肉和神經異常等,例如搬運重物肌肉拉傷閃到腰,或椎間盤突出壓迫神經或脊椎狹窄等。 

發炎性腰痛則是指在身體一段時間沒動後比較痛,例如早上剛起床時,但活動後逐漸減緩,通常與身體發炎有關,如發炎性關節炎、僵直性脊椎炎、乾癬性關節炎或腸道的發炎性疾病等。 

此外,發炎性腰痛也可能是由腫瘤所致,如乳癌的骨轉移等,因此若有乳癌病史出現腰痛需多留意,特別是出現了不明原因體重減輕的症狀。 

急性及慢性腰背痛

急性腰背痛通常是由於肌肉或脊椎受傷所引起,例如扭傷或拉傷等,也可能是由於椎間盤突出或脊椎骨折等。此外,感染、腫瘤和其他病理因素也可能導致急性腰背痛。急性腰骨痛通常在扭傷的一刻感覺到一陣刺痛,但稍事休息後便會暫時消失,到第二天早上,患者便會開始感到腰部僵硬、劇痛、肌肉繃緊以至不能自由活動。

慢性腰背痛涉及多種因素。例如長期的姿勢不良、重複性的運動傷害、肌肉緊張以及退化性關節病等因素,均可能導致脊柱結構和肌肉組織的損傷,進而引起腰背痛的發生。此外,慢性腰背痛也可能與脊椎的退化有關,例如脊椎管狹窄、椎間盤突出、脊柱側彎和脊椎滑脫等。這些退行性變化可能會導致脊椎結構和功能的改變,進而引起神經根受壓、肌肉緊張和疼痛等症狀的出現。

左腰痛、右腰痛、後腰痛有何不同?

 
左右側腰痛通常是由於腰部肌肉或韌帶的拉傷、扭傷或肌肉緊張所引起。
這種疼痛可能會向下延伸到臀部或大腿,患者可能還會感覺到僵硬、麻木或刺痛等感覺。
後腰痛通常是由於椎間盤,腰椎或脊椎軟組織(背部肌肉,韌帶)的損傷引起。
 

五個腰背痛舒緩方法

 
 1. 休息:可以減少腰背肌肉的負擔和壓力,減輕疼痛和緊張感。需要適當地配合運動,減少導致肌肉萎縮和僵硬的情況。
 2. 使用暖熱水浸浴或溫暖的毛巾敷在患處(如是長期病患者,則應避免使用熱水浸浴) 
3. 治療:脊骨神經科醫生可以根據患者的具體情況制定個性化的治療方案。
 4. 減重:過重或會對腰背肌肉造成額外的負擔和壓力,增加腰背疼痛的風險。 
5. 搬重物時,盡量不要彎腰,而應該屈膝蹲下來,再提起物品。 
6. 長時間駕車時或坐辦公室工作,腰部應使用背墊或靠枕支撐。   如懷疑自己有腰背痛問題,建議先向醫生咨詢及進行X光診斷檢脊骨結構問題。 

 

Consultation Hours (By Appointment)
MON & TUES: 10-1PM, 3-7PM
WED & SAT: 10-2PM
THURS & FRI: 10-1PM, 3-7PM
**SUN & PUBLIC HOLIDAYS CLOSED

Phone: +852 3751-7753
WhatsApp: +852 9168-2577
Email Address: info@respine.hk
Address:1305, Capitol Centre, 5-19 Jardine's Bazaar, Causeway Bay, HK

CONTACT US