Respine HK

WhatsApp:
+852 9168-2577

Tel:
+852 3751-7753

腰酸背痛、脊椎疼痛
五個常見的疾病

椎間盤突出治療

一、椎間盤突出

椎間盤突出常見於腰椎,主要症狀為突然的腰痛或單側下半身疼痛,疼痛程度可能會逐漸加劇,甚至在快速運動時會引起下半身麻痺。 椎間盤突出的發病原因可能與不良姿勢有關,例如突然的動作、長時間彎腰或坐姿過久後突然做某些動作、或是用不穩定的姿勢搬運物品。這些不良姿勢可能會使腰椎失去正常彎曲度,增加椎間盤負擔,導致日常性變性加速,最終引起椎間盤突出。 

二、腰椎管狹窄

腰椎管狹窄是指脊椎的神經管道變小,可分為中央狹窄、側隱窩狹窄或椎間孔狹窄,並壓迫神經線。該症較常見於50歲以上的人群。症狀表現為從腰部到腳的無力感、疼痛和麻痺,尤其在站立或行走時更為明顯。有時候疼痛會讓患者無法繼續行走,需要休息一下才能緩解。這個問題通常是因為年齡增加導致脊椎變形和脊柱管狹窄,進而壓迫神經所致。有時候也可能是天生脊柱管狹窄所導致的。

三、轉移性脊椎腫瘤

癌細胞轉移至脊椎可能引起嚴重的疼痛症狀,包括脊椎疼痛、神經痛和運動麻痺等。患者可能會出現輕微發燒、體重減輕,即使在休息時仍然感到強烈的疼痛,一般常用的止痛藥也無法緩解疼痛。這種症狀的主要原因是癌細胞轉移到脊椎所致。如果患者已經被診斷為癌症,這種症狀很可能是癌細胞轉移的結果;但如果患者先發現脊椎移轉性腫瘤,就需要進一步檢查才能找到原發癌症的發病部位。因此,對於出現脊椎疼痛、神經痛和運動麻痺等症狀的患者,需要及早進行診斷和治療。

四、分離滑脫症、脊椎變質滑脫症

指脊椎往前後移位。退變性滑脫症通常發生在腰椎下半部,患者可能會出現單側或雙側的腰痛、下半身疼痛或麻痺等症狀。這種症狀尤其常見於中年女性。相較之下,分離性滑脫症是由於腰椎過度伸展或外傷造成負荷,進而引起疲勞性骨折。而退變性滑脫症則可能是由於脊椎後方形狀或狀態異常,或椎間盤變形所導致。這兩種症狀雖然都與腰椎有關,但發生的原因和表現方式卻有所不同。

五、變形性脊椎症

脊椎老化是引起疼痛的原因之一,可能使脊椎變硬或產生疼痛。脊椎老化有時不會表現出明顯的症狀,但如果持續變形,可能會導致脊柱管變窄,產生神經相關的症狀。 隨年齡增長,脊椎的變質不僅限於椎體,椎間盤和椎間關節也可能變質。因此,適當的醫療和預防措施可減緩脊椎老化。

通過運動和保持良好的體位,可增強脊椎穩定性和柔軟性。此外,選擇支撐程度適當的床墊和座椅,也能減少脊椎老化對身體造成的不良影響。 

Consultation Hours (By Appointment)
MON & TUES: 10-1PM, 3-7PM
WED & SAT: 10-2PM
THURS & FRI: 10-1PM, 3-7PM
**SUN & PUBLIC HOLIDAYS CLOSED

Phone: +852 3751-7753
WhatsApp: +852 9168-2577
Email Address: info@respine.hk
Address:1305, Capitol Centre, 5-19 Jardine's Bazaar, Causeway Bay, HK

CONTACT US