Respine HK

WhatsApp:
+852 9168-2577

Tel:
+852 3751-7753

頸痛和頸椎退化原因

頸痛和頸椎退化原因

現代人生活壓力大,長期使用電子產品且姿勢不良,容易使肌肉長時間緊繃,加重肌肉僵硬。這些原因也會對頸椎造成壓力,導致頸椎退化。

常見的頸痛和頸椎退化原因:  

1. 不良的坐姿或站姿:使頸部肌肉長時間處於緊張狀態,導致頸椎受壓迫,進而引發頸痛或頸椎退化。

 2. 頸部的外傷:可能來自於車禍、運動事故、跌倒等。頸部的運動傷害可能來自於運動或其他身體活動,例如摔倒、運動中的不當姿勢、長時間低頭使用電子設備等。

 3. 年齡增長頸椎退化,椎間盤和頸椎關節會逐漸退化和磨損,進而引起頸椎退化和頸痛。

建議對於這些頸部問題,應及早就醫尋求專業的診斷和治療。  

頸椎退化影響

頸椎退化可能會引起各種不適的症狀,例如肩頸痛、上背痛、頭痛、落枕、眼睛痛、手麻臉麻等。此外,頸椎退化也可能導致頸部肌肉緊張和疼痛、肩膀疼痛、頭痛和眩暈等症狀,進一步的影響可能包括肌肉無力和麻木以及運動能力下降。若發現自己有頸椎相關症狀,應及早就醫尋求專業的診斷和治療。專業的醫生可以透過檢查和診斷,了解病情的嚴重程度和影響範圍,制定出針對性的治療計劃。頸椎退化是一種常見的問題,若不及時治療,可能會對人體產生嚴重的影響,對生活和工作產生負面的影響。因此,若發現自己有頸椎相關的症狀,應盡早就醫,接受專業的診斷和治療,以保障自己的健康和生活品質。

治療肩頸疼痛

治療肩頸疼痛主要分為三種方法:脊骨結構矯正治療、復康運動和醫學矯正頸枕。

脊骨結構矯正治療可以透過醫生的全脊評估及X光診斷分析患者椎間盤的健康及神經組織受壓的範圍和脊骨狀況,利用手法治療進行脊骨結構矯正,並針對椎間盤及軟組織發炎的問題,使問題得到長遠的改善。復康運動包括主動及被動性輔助活動幅度、向心、離心、等長收縮及重心平衡訓練、強化及複合性肌肉運動等,可幫助病人強化周邊軟組織及鞏固結構,令病人的康復之路能走得更長遠。醫學矯正頸枕是醫生處方的輔助治療,視乎病況,醫生會在治療當中加入輔助治療鞏固脊骨結構。

黎醫生建議

・減少需要用力的頸部活動。

・保持正確的坐姿,減少低頭的時間。

・聽電話時不要夾住電話筒。

・使用符合人體工學的健康枕。

如果上述方法未能改善肩頸疼痛,建議尋求專業的脊骨神經科醫生進行診斷和治療。肩頸疼痛通常是長期累積的結果,因此越早就醫越好。透過專業醫學和自身姿勢調整,才能徹底解決問題,切勿拖延就醫。

如懷疑自己有頸痛和頸椎退化問題,建議先向醫生咨詢及進行X光診斷檢脊骨結構問題。

Consultation Hours (By Appointment)
MON & TUES: 10-1PM, 3-7PM
WED & SAT: 10-2PM
THURS & FRI: 10-1PM, 3-7PM
**SUN & PUBLIC HOLIDAYS CLOSED

Phone: +852 3751-7753
WhatsApp: +852 9168-2577
Email Address: info@respine.hk
Address:1305, Capitol Centre, 5-19 Jardine's Bazaar, Causeway Bay, HK

CONTACT US