Respine HK

WhatsApp:
+852 9168-2577

Tel:
+852 3751-7753

肩周炎(五十肩)

五十肩是一種影響肩膀活動度和功能的疾病,治療過程中不僅需要及早治療,還必須遵循醫生的指導,進行復康運動和保健工作。

什麼是肩周炎(五十肩)?
五十歲以上才會嗎?

沾黏性肩關節炎,俗稱「五十肩」或「冰凍肩」,是一種肩部疾病,病因是肩部關節囊發炎並沾黏所致,因其主要患者是50歲左右的中年人而得名。大多數患者在45歲至65歲之間,但也有四十歲以下或七十歲以上的病例。女性患者比男性更常見。

肩周炎症狀通常會隨著時間逐漸惡化,最初會出現肩膀關節疼痛,然後到中後期手臂僵硬疼痛加劇,甚至無法抬高手臂,影響日常生活。肩周炎可分為原發性和次發性兩種。原發性五十肩較常見,但其病因尚不明確;次發性五十肩則與肩部外傷、手術、化療、中風等引起關節活動度下降有關。

五十肩三個階段 常見症狀

五十肩的主要症狀包括「活動疼痛」、「角度受限」和「睡眠壓痛」。初始症狀不明確,常被誤認為扭傷或肌腱炎,但是角度限制會逐漸增加,且睡眠時常常會感到疼痛。 疾病通常分為三個階段:初期的「疼痛期、發炎期」,中期的「僵硬期、冰凍期」和後期的「恢復期、解凍期」。 

在疼痛期和發炎期,肩膀在上舉或外展等關節活動時會感到不適,甚至劇烈疼痛,晚上疼痛次數會加劇,影響睡眠。發作時通常為單側疼痛,但也有可能兩邊同時發生。初期病人常感覺好像某個動作扭到很痛,或在伸出手取東西時會突然劇痛。 若不及時治療,肩膀周圍的組織就會開始沾黏,進入中期的僵硬期和冰凍期,肩膀逐漸僵化,嚴重影響生活起居。若仍不治療,可能因受不了疼痛而減少肩膀活動,導致肩部肌肉出現萎縮。 最後進入恢復期和解凍期,肩膀活動範圍逐漸增加,但仍會有些許疼痛。持續進行復康運動和保養,有助於更快地恢復。恢復期持續半年至兩年的時間,應根據個人情況進行復康計劃,以恢復肩膀的活動度和功能。

五十肩會自然好?
有哪些治療五十肩的方法?

五十肩是一種影響肩膀活動度和功能的疾病,治療過程中不僅需要及早治療,還必須遵循醫生的指導,進行復康運動和保健工作。透過這些方法,可以恢復肩膀的正常活動度和功能,並且有效減少五十肩復發的機率。在治療五十肩的過程中,患者應留意肩膀疼痛和活動度的變化,及時向醫生反映,以確保治療效果和肩膀的健康。

此外,復康運動和保健工作的方案應根據個人病情和醫生的建議進行調整,以達到最佳的治療效果。如果您懷疑自己可能患有五十肩,務必儘早就醫,以避免病情加重、影響生活質量。及時的診斷和治療是預防五十肩進一步嚴重化的重要步驟,同時也能夠縮短治療時間和減輕患者的痛苦。

Consultation Hours (By Appointment)
MON & TUES: 10-1PM, 3-7PM
WED & SAT: 10-2PM
THURS & FRI: 10-1PM, 3-7PM
**SUN & PUBLIC HOLIDAYS CLOSED

Phone: +852 3751-7753
WhatsApp: +852 9168-2577
Email Address: info@respine.hk
Address:1305, Capitol Centre, 5-19 Jardine's Bazaar, Causeway Bay, HK

CONTACT US