Respine HK

WhatsApp:
+852 9168-2577

Tel:
+852 3751-7753

脊醫可以claim保險?

脊醫可以claim保險?

脊骨神經科醫生(註冊脊醫)在香港擁有法定的醫療專業地位,為市民提供脊骨矯正治療服務。現時香港大部分保險都接受賠償脊醫的診療費用。

一般意外保險、公司醫療保險、個人醫療保險、勞工保險、旅遊保險和其他保險都接受賠償脊醫的診療費用的。賠償條件,金額和細則視乎個別保單內容。為確保準確性,本診所均建議病人先向保險公司或代理人查詢清楚。

 
有部份保險公司會要求病人先向普通科西醫求診,再由普通科西醫轉介脊醫。普通科轉介信日期必須在求診當日或求診前索取。
 
根據香港法例第428章《脊 醫 註 冊 條 例》,求診脊醫在醫療及法例上是不需要轉介信的。如非保險需要,病人可直接向脊醫求診。(以上轉介信為保險索償適用。)
 
有關意外保險,病人求診時應向脊醫詳細解釋意外經過及內容,有助診斷過程。
如有需要,脊醫會轉介病人到診斷中心作進一步診斷 (如X光、磁力共振或者MRI等) 。診所亦會協助提供相關單據供病人索償,有關影像診斷賠償,本診所也建議病人先向保險公司或代理人詳細查詢有關細則。
 

脊醫=啪骨?  

脊骨神經科醫生(註冊脊醫)使用的手法治療是經過專業的訓練及全面的醫學評估後,根據診斷的結果及數據而進行的脊骨矯正治療。對比起坊間未經認可和非註冊人士的「啪骨」手法有別。當患者選擇治療服務時,必須考慮服務提供者的治療方案是否安全及有衛生署註冊認證,以免承擔治療後受傷的風險。

脊醫同物理治療分別?

脊骨神經科醫生(註冊脊醫)在香港隸屬於中西醫以外的醫護體系,是第一線醫護專業人員(無需轉介信下直接求診)。

脊骨神經科醫生(註冊脊醫)使用的手法治療是經過專業的訓練及全面的醫學評估後,根據診斷的結果及數據而進行的脊骨矯正治療。脊醫主要透過手法改善脊椎關節及神經系統,而非依靠藥物及入侵性(手術)的治療方法。

物理治療師在香港是隸屬《輔 助 醫 療 業》下傳統西醫的專業人士(需醫生或註冊人士轉介),主要協助西醫為病人治療及處理因疾病或創傷為身體帶來的疼痛及活動限制等問題。物理治療目的是通過體能/運動評估及復康、手法治療、各類電療、水療及針炙等來恢復運動能力及緩解疼痛。

脊醫要睇好多次?

根據香港脊醫管理局《註 冊 脊 醫 專 業 守 則》,脊醫服務不得涵蓋多於10次就診或為期超過12個月。為確保病人康復進度,本診所會在診治期間評估進度,以便更改更合適的治療方案。診症時,脊醫會在報告內向病人解釋治療建議及預期所需的康復時間。

脊醫安全嗎?

香港所有脊骨神經科醫生(註冊脊醫)皆受香港法例所監管,衛生署核下的脊醫管理局亦制定嚴謹的專業守則及操守,致力確保註冊脊醫擁有認可專業水準的醫療服務,安全性有一定性的保證。

脊骨手法治療常用於治療肩頸、中背及下盤不適,但有些患者擔心它可能會引起副作用,特別是中風。然而,2016年一份刊登於《中風與腦血管疾病期刊》的研究指出,脊骨手法治療與中風可能沒有因果關係。這份研究對比分析了接受脊骨手法治療和家庭醫生服務的中風患者情況,發現45歲以下的患者中,中風與脊骨手法治療關聯性雖然很強,但這種關聯性同樣見於家庭醫生。 

另外,世衛2005年出版的報告指出,合格脊醫使用的手法治療是安全的,中風的機率極低,在脊骨手法治療中,中風的機率僅為200萬至580萬分之一。 

總結來說,脊骨手法治療與中風只是有關聯性,但它們之間很可能沒有因果關係。 

如懷疑自己患有脊骨問題,建議先向脊醫咨詢及進行X光診斷脊骨結構問題。

有關非註冊人士

根據衛生署指引,任何在香港從事脊骨療法的人士必須向脊醫管理局申請註冊,否則即屬犯罪,可被罰款 HK$50,000 及監禁 1 年。

非註冊人士的學歷及資格未經認證,服務及操守亦不受監管。當患者向非註冊人士尋求醫療意見時,必須考慮需承擔的風險及後果。

Consultation Hours (By Appointment)
MON & TUES: 10-1PM, 3-7PM
WED & SAT: 10-2PM
THURS & FRI: 10-1PM, 3-7PM
**SUN & PUBLIC HOLIDAYS CLOSED

Phone: +852 3751-7753
WhatsApp: +852 9168-2577
Email Address: info@respine.hk
Address:1305, Capitol Centre, 5-19 Jardine's Bazaar, Causeway Bay, HK

CONTACT US