Respine HK

WhatsApp:
+852 9168-2577

Tel:
+852 3751-7753

輔助儀器治療(做機)其實有效嗎?

如有腰酸背痛而又不想依靠藥物或手術等傳統西醫治療方案,輔助儀器治療(做機)其實有效嗎?脊骨神經科醫生(註冊脊醫)會提供這些服務嗎?

什麼是輔助儀器?

坊間有很多痛症中心都會提供輔助儀器治療服務(做機),最常見有衝擊波,超聲波和干擾波。其他輔助儀器治療服務包括電磁波,高能量激光和透皮神經電剌激紓痛機。

各種儀器中,衝擊波較為最普遍。衝擊波是一種高能量的聲波,原理是在患處製造一些細微的創傷,破壞發炎的組織,從而刺激深層細胞的自我修復能力。衝擊波主要針對足部和手部的病症,例如足底筋膜炎、網球肘腕、管綜合症和髕骨肌腱炎(膝蓋肌腱)等。

超聲波是電流通過晶體而產生的高頻率聲波,透過患處的皮膚促進血液循環和新陳代謝,令到紅腫及炎症得以舒緩及改善。超聲波主要針對炎症,例如肩周炎、關節炎、筋腱發炎和韌帶或肌肉受損等。

干擾波是利用兩組不同頻率電流刺激神經及肌肉,改善肌肉發炎及放鬆過份繃緊的肌肉,同時亦能舒緩疼痛。干擾波主要針對軟組織的傷患,例如肌肉、韌帶和筋膜。

總括而言,大部份的輔助儀器治療服務主要為病人患處消炎、止痛、放鬆和促進康復進度(血液循環和新陳代謝等)。

在選擇輔助儀器治療服務(做機)前,要確保服務提供者是註冊人士,以免承擔治療後受傷的風險。

脊椎牽引治療

除了以上輔助儀器治療外,脊椎牽引治療也是一個近年興起的輔助儀器治療服務之一。脊椎牽引治療是透過一個大型的機械床,用外力去拉開患者的關節,達到神經減壓和放鬆脊椎肌肉效果。患者會先被帶子固定在機械床上,然後治療師會開啟機關使機械床移動,達致牽引效果。

脊醫的治療方法

脊骨神經科醫生(註冊脊醫)主要使用手法矯正,針對脊骨、脊骨關節及脊骨神經系統的疾病。提供合適的治療建議前,脊醫會先詳細詢問患者過往的病歷,並進行一系列仔細的全脊骨及身體檢查,脊骨掃描評估及影像診斷(如適用)。

脊醫會根據檢查和影像診斷後的結果,使用手法矯正脊骨和脊骨關節,從而改變脊骨位置及結構。雖然,脊醫會提供一些肌腱(軟組織)復康的建議,但其工作主要針對脊骨、脊骨關節及脊骨神經系統。相反,大部份的輔助儀器治療服務主要為病人促進肌腱(軟組織)復康、消炎、止痛和放鬆。

如患者對需要的治療方案有疑問,建議先向註冊人士尋找專業意見。

有關非註冊人士

根據衛生署指引,任何在香港從事脊骨療法的人士必須向脊醫管理局申請註冊,否則即屬犯罪,可被罰款 HK$50,000 及監禁 1 年。

非註冊人士的學歷及資格未經認證,服務及操守亦不受監管。當患者向非註冊人士尋求醫療意見時,必須考慮需承擔的風險及後果。

如何選擇合適的脊醫

選擇合適的香港脊醫是一項重要的決策。通過仔細評估脊醫的專業及學歷背景、治療方法、客戶評價以及與脊醫的初次諮詢來進一步了解,您可以為自己和家人找到一位合適的香港脊醫,從而使您的治療更加有效和順利。

考慮香港脊醫的地理位置和可訪性對於長期治療來說非常關鍵。如果需要定期接受治療,選擇一位就近的脊醫可以節省來回時間和相關不便。此外,診所的無障礙設施也是值得考慮的因素。

來源:

脊醫管理局
https://www.chiro-council.org.hk/tc/intro.php

Physiotherapists Board
https://www.smp-council.org.hk/pt/index.html

仁安醫院物理治療部
https://www.union.org/new/sc_chi/health_info/files/shock_wave_therapy.pdf

https://www.qhms.com/health-info/health-article/shockwave-therapy

Consultation Hours (By Appointment)
MON & TUES: 10-1PM, 3-7PM
WED & SAT: 10-2PM
THURS & FRI: 10-1PM, 3-7PM
**SUN & PUBLIC HOLIDAYS CLOSED

Phone: +852 3751-7753
WhatsApp: +852 9168-2577
Email Address: info@respine.hk
Address:1305, Capitol Centre, 5-19 Jardine's Bazaar, Causeway Bay, HK

CONTACT US