Respine HK

WhatsApp:
+852 9168-2577

診所電話:
+852 3751-7753

椎間盤突出治療
了解成因及症狀

椎間盤突出治療

椎間盤突出四大成因
相關症狀以及預防方法

造成椎間盤突出的原因有多種,其中老化是主要原因之一。隨著人們年齡增長,椎間盤會逐漸磨損並失去水分,容易造成外殼破損。此外,不正確的姿勢長期施壓也是椎間盤突出的主因之一,例如長期彎腰駝背、低頭族等不良生活習慣,以及搬重物、久站久坐等等。嚴重外傷如車禍、跌倒、運動傷害等也可能引起椎間盤的破損。另外,家族遺傳體質也是影響椎間盤突出的因素之一。 

椎間盤突出有什麼症狀?

椎間盤突出的症狀會隨著發生的位置而異。

腰椎椎間盤突出:影響範圍包括整個腰部、臀部與下肢,患者可能會出現神經刺痛、肌肉麻木感、腰痛、下背痛或坐骨神經痛等症狀,且在運動後疼痛可能會加劇。部分患者還會出現下肢無力感,嚴重時可能會引起大小便失禁或排尿困難等問題。

頸部椎間盤突出:主要症狀則為頸部僵硬疼痛,並可能會擴散到肩膀、上背或上臂。嚴重時可能會對患者的生活造成困擾。

胸椎椎間盤突出:會對上肢或肩膀造成疼痛,嚴重時可能會導致上肢無力、肩膀活動受限等症狀。

而較常見的症狀有:
・腰背疼痛
・腿部或腳掌刺痛、麻痺
・背部痙攣
・臀部和髖關節疼痛

如懷疑自己有椎間盤突出的症狀,建議尋求醫生的專業咨詢及進行全脊X光診斷評估或進一步的治療。

椎間盤突出改善及預防八個方法:

1. 在搬運重物時,應善用腿部力量,避免僅使用腰部力量;
2. 床墊要軟硬度適中,以維持脊椎的正常生理彎曲。應選用能夠完全填滿頸椎的枕頭,以避免頸椎懸空受壓。亦應該盡量避免趴睡,減少頸椎和腰椎的壓力;
3. 站立時應盡量挺直背部,避免駝背,以免壓迫腰椎;
4. 久站或久坐會給脊椎帶來負擔,應盡量避免;
5. 避免長時間低頭使用電子產品,因為這樣會改變頸椎的弧度,並增加對脊骨的負荷而造成椎間盤突出或發炎,長期更會導致椎間盤退化或骨刺;
6. 培養運動習慣,適度進行核心肌群訓練,強化腰背部肌肉,同時在運動前進行充分的熱身;
7. 在坐椅子時,應該將臀部完全靠在椅子底部,讓整個背部貼合椅背。此外,也可以使用腰墊來避免腰椎懸空;
8. 飲食應保持均衡,並控制體重,因為肥胖會增加脊椎承受的壓力。

椎間盤突出治療方式

X光評估診斷、以及手法矯正治療

椎間盤突出是一種常見的脊椎疾病,主要以復健治療為主,其中以牽引為主要治療手段。腰椎及脊骨出現問題時,可以透過醫生的詳細全脊評估及X光診斷患者椎間盤的健康及神經組織受壓的範圍及全脊狀況,利用脊科的手法治療來為病人規劃的治療方案。 

椎間盤突出是一種常見的脊椎疾病,主要以脊科治療為主,其中以手法矯正為主要治療手段。腰椎及脊骨出現問題時,可以透過醫生的詳細全脊評估及X光診斷患者椎間盤的健康及神經組織受壓的範圍及全脊狀況,利用脊科的手法治療來為病人規劃的治療方案。 

黎醫生的建議

在保持脊椎健康方面,養成規律地運動習慣,適度做核心訓練強化腰部及背部,並在運動前充足熱身,可以有效減少脊椎的壓力。此外,應該注意保持正確姿勢,背部儘量挺直,避免久坐、久站,減少脊椎的負擔。在搬重物時,應該先蹲下再彎腰,讓重物盡可能靠近身體,避免給腰部過多壓力。除此之外,維持體重在正常範圍內也非常重要,過重或肥胖容易引起椎間盤突出。最後,透過運動強化腰背肌肉,肌肉量足夠便能支撐自己的日常活動,補充足夠的水分和營養素則能夠延緩脊椎老化。如懷疑自己有患椎間盤突出問題,建議先向醫生咨詢及進行X光診斷檢脊骨結構問題。

診症時間 (敬請預約)
星期一至二: 10-1PM, 3-7PM
星期三及六: 10-2PM
星期四至五: 10-1PM, 3-7PM
**星期日及公眾假期休息

電話:+852 3751-7753
WhatsApp: +852 9168-2577
電郵地址:info@respine.hk
地址:香港銅鑼灣渣甸街5-19號京華中心一期13樓05室

聯絡我們