Respine HK

WhatsApp:
+852 9168-2577

診所電話:
+852 3751-7753

了解脊醫

脊醫是醫生嗎?啪骨安全嗎?

長期腰酸背痛對香港人來說是非常普遍, 如不想長期依賴止痛藥物,脊骨神經科醫生(註冊脊醫)可在中西醫之外為患者提供多一個選擇。脊醫主要為病人提供保守性的治療建議,在非藥物及手術下為患者解決脊骨問題。

脊醫=啪骨?

脊骨神經科醫生(註冊脊醫)使用的手法治療是經過專業的訓練及全面的醫學評估後,根據診斷的結果及數據而進行的脊骨矯正治療。對比起坊間未經認可和非註冊人士的”啪骨”手法有別。當患者選擇治療服務時,必須考慮服務提供者的治療方案是否安全及有衛生署註冊認證,以免承擔治療後受傷的風險。

什麼是脊骨神經醫學?

脊骨是保護我們的中樞神經系統 (Central Nervous System),亦連接著周邊神經系統 (Peripheral Nervous System)。

「脊醫神經醫學」的英文譯名為「Chiropractic」,意指透過手法改善脊椎關節及神經系統,而非依靠藥物及入侵性(手術)的治療方法。

根據《註冊脊醫專業守則》,脊骨神經科醫生(註冊脊醫)在香港擁有法定的醫療專業地位,但並不等同於註冊西醫,隸屬於中西醫以外的醫護體系。 守則中的附錄(p.27)註明,脊醫可於標誌和告示中自稱為「脊醫神經科醫生」,但只限於「不會令人誤以為該脊醫是西醫的情況下使用」。

了解脊醫的專業背景?

根據衛生署指引,任何在香港從事脊骨療法的人士必須向脊醫管理局申請註冊,否則即屬犯罪,可被罰款 HK$50,000 及監禁 1 年。

而申請人必須符合以下資格:

  • 在受脊醫管理局認可的學院中取得畢業資格
  • 經合資格人士書面聲明有能力以脊醫身份執業
  • 未有受紀律制裁或研訊委員會調查
  • 沒有刑事記錄或專業失當行為
  • 獲批醫療問責保險(Indemnity)

若然符合上述註冊資格,便可正式成為香港註冊脊骨神經科醫生(脊醫)。
詳情請瀏覽: https://www.chiro-council.org.hk/

脊醫的治療方法

《註冊脊醫專業守則》第 II 部列明,脊骨神經科醫生(註冊脊醫)是第一線醫護專業人員(無需轉介信下直接求診),受訓以診斷脊骨療法所適用的病症,主要關注於人體活動功能系統(特別是脊柱和骨盆)靜 力和動力有關的功能障礙、病理力學狀態、疼痛綜合症和神經生理反應的 發病機理、診斷、治療和預防事宜。

服務範疇涵蓋:

  • 脊骨問題診斷
  • 動態觸診檢查
  • 脊骨掃描
  • 影像診斷(X光及MRI磁力共振)和化驗
  • 脊骨矯正治療
  • 提供膳食或營養補充品建議
  • 脊醫神經醫學健康教育

若經診斷後,如果脊醫判斷病症需要其他專科醫生的跟進,可直接轉介患者至合適的醫護人士。

脊醫的診斷過程

提供合適的治療建議前,脊醫會先詳細詢問患者過往的病歷,並進行一系列仔細的全脊骨及身體檢查,脊骨掃描評估及影像診斷(如適用)。詳情請瀏覽 “健脊四部曲”。
世界衛生組織 (WHO) 於 2005 年出版一份《脊骨神經醫學基礎培訓和安全性指南》,指出脊醫必須善用不同的臨床診斷方式,以求準確評估患者的情況:

  • 步態和體位鑒別分析
  • 關節和骨結構的靜態及動態觸診
  • 軟組織張力和功能評定
  • 實驗室化驗檢查
  • 骨骼影像檢查,如X光、超聲波和MRI磁力共振

*預約初次諮詢不僅可以讓您直接與脊醫交流,了解脊醫的專業態度和治療方式,同時也是評估您與脊醫是否能建立良好溝通的機會。

如何選擇合適的脊醫

選擇合適的香港脊醫是一項重要的決策。通過仔細評估脊醫的專業及學歷背景、治療方法、客戶評價以及與脊醫的初次諮詢來進一步了解,您可以為自己和家人找到一位合適的香港脊醫,從而使您的治療更加有效和順利。 考慮香港脊醫的地理位置和可訪性對於長期治療來說非常關鍵。如果需要定期接受治療,選擇一位就近的脊醫可以節省來回時間和相關不便。此外,診所的無障礙設施也是值得考慮的因素。

香港脊醫名單

截至 2024 年 6 月,香港合共有 400 多名註冊脊醫。


脊醫管理局 (Chiropractors Council)備有一份名冊,當中列有所有註冊脊醫的姓名、地址、獲註冊所依據的資格及其他資料,大眾可隨時查詢。
*脊醫管理局亦上傳了一份電子版名單

脊醫行為及紀律

脊骨神經科醫生(註冊脊醫)有責任清晰並如實記錄病人的病歷、體格檢驗結果、化驗、治療和臨床進展,並且將有關檔案妥善存放,確保未經授權的人士不能查閱,以免病人隱私被不當地披露或修改。 進行檢查或治療前,脊醫必須清楚地向病人解釋病況及治療方案,在病人的同意下才開始任何服務。

脊骨矯正安全嗎?

香港所有脊骨神經科醫生(註冊脊醫)皆受香港法例所及衛生署監管,脊醫管理局亦制定嚴謹的專業守則,致力確保脊醫是一門擁有法定認可專業水準的醫療選擇,安全性有一定保證。

診症時間 (敬請預約)
星期一至二: 10-1PM, 3-7PM
星期三及六: 10-2PM
星期四至五: 10-1PM, 3-7PM
**星期日及公眾假期休息

電話:+852 3751-7753
WhatsApp: +852 9168-2577
電郵地址:info@respine.hk
地址:香港銅鑼灣渣甸街5-19號京華中心一期13樓05室

聯絡我們